miércoles, 19 de febrero de 2014

Crema de verduras DE BOTE con algo más...

Dentro de la sección EL TONTO DEL BOTE hoy trabajamos las verduras, concretamente una menestra de verduras cocidas a base de patatas, zanahorias, guisantes y judías verdes; eso sí, la tunearemos un poquito, para darle algo de gracia...
 
Recuerdo la sopa (o crema cuando la pasaba por el pasapurés) que nos hacía mi madre: acelgas, patata, judías verdes, zanahoria, cebolla, o sea, las verduras que hubiera, y unos higaditos de pollo. ¡Qué sabor más rico!.
 
Y eso es lo que vamos a hacer hoy con esa menestra de verduras, y algo más...: un puré cremoso de verduras.
 
A ver si os gusta.
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 bote de macedonia de verduras (535 gr. / 325 gr. escurrido)
65 gr. de puerro fresco
1 diente de ajo
1 higadito de pollo (50 gr.)
275 cc. de agua
5 gr. de mantequilla
Sal común
Sal en escamas
Aceite de oliva virgen extra
4 huevos de gallina
60 gr. de jamón curado
20 gr. de picatostes
Tomillo fresco
 
Preparación:
 
Comenzamos  picando un diente de ajo y lavando el puerro y cortándolo en rodajas.
 
 
Los salteamos a fuego vivo, pero sin quemarse, en una cazuela con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal hasta que estén caídos, ligeramente dorados, pero sin quemarse.
 
 
En ese momento incorporamos el higadito de pollo bien limpio y cortado en daditos.
 
 
Salteamos medio minuto.
 
 
Incorporamos la menestra de verduras escurrida y lavada y añadimos el agua caliente. Rectificamos de sal.
 
 
Dejamos cocer quince minutos con la cazuela tapada a fuego bajo.
 
 
Pasado este tiempo trituramos las verduras. Si tenemos thermomix lo haremos a 70 ºC durante 4 minutos a máxima velocidad, añadiendo previamente 5 gr. de mantequilla y 25 cc. de aceite de oliva virgen extra. En caso de que no tengamos thermomix, lo haremos con la batidora, pero recordad, siempre en caliente (sale más fino y cremoso el puré).
 
 
Pasamos el puré de nuevo a la cazuela y dejamos cocer a fuego medio-bajo hasta que hierva. Reservamos.
 
 
Mientras que se va haciendo el puré, picamos el jamón (serrano o ibérico, según el gusto y/o presupuesto, aunque me temo que dependerá más de lo segundo...) y lo salteamos ligeramente en una sartén. Reservamos.
 
 
A continuación preparamos una flor de huevo poché. Para ello ponemos en una flanera papel film, unas gotitas de aceite y el huevo (sin cáscara, eh). Cerramos, giramos y sellamos con un clip.
 
 
Lo introducimos en agua hirviendo entre cinco y siete minutos (dependerá si está atemperado o recién sacado del frigorífico, así como de vuestro gusto).
 
 
Sacamos con mucho cuidado de no quemarnos, retiramos el clip y con la ayuda de una cuchara procederemos a emplatar...
 
 
Presentación:
 
En un plato hondo ponemos la crema de verduras. Como primera opción, y recordando a mi abuela y mi madre, podremos en el centro unos picatostes de pan y un chorretón de aceite de oliva virgen extra. Unas escamas de sal en escamas y... ¡qué recuerdos de mi infancia!.
 
Crema de verduras DE BOTE con picatostes.
 
Ahora, que si queréis darle un toque personal, en lugar de los picatostes (o encima de ellos), el huevo poché y el jamón fritito.
 
Crema de verduras DE BOTE con flor de huevo y crujientes de jamón.
 
Tan solo tenéis que romperlo y... ¡ummmmmmmmmmmmmmm!.
 
Crema de verduras DE BOTE con flor de huevo y crujientes de jamón.
 
¿Os ha gustado?. Pues se prepara en media hora, y además sale muy bien de precio.
  
 
  1 bote  Macedonia verduras (535 gr./325 gr.)2,49 €   
  65 gr.  Puerro fresco0,20 €   
  1 ud  Diente de ajo0,01 €   
  1 ud  Higadito de pollo (unos 65 gr.)0,20 €   
  5 gr.  Mantequilla0,01 €   
   Sal común0,01 €   
   Sal en escamas0,01 €   
   Aceite de oliva virgen extra0,20 €   
  4 uds.   Huevos de gallina0,80 €   
  60 gr.  Jamón curado1,80 €   
  20 gr.  Picatostes de pan0,20 €   
   Tomillo fresco0,01 €   
Coste total……………….
5,94 €   
Coste por ración………
1,50 €   
 

14 comentarios:

  1. Yo también soy "tonto del bote"...
    Pero que bueno, vecino :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vecino, te puedo asegurar que estaba riquíiiiiiiiiiisima.
      Y está feo que yo lo diga...
      ;-)
      Saludos.

      Eliminar
  2. ¡¡Me destoco ante usted Maestro Romero!!. Un plato más para la dieta que estoy haciendo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias "mi niño", pero no es para tanto...
      ;-)
      Saludos con diferencia horaria...

      Eliminar
  3. jijiji el tonto del bote jijiji. mira a mí hace años me dió por comer estas verduras, le ponía de todo, salchichas a la plancha a trozos, otras veces atún, ayyyy Dios si es que cuando me daba por algo no paraba de comerlo jajajajaj
    la cremita que te has preparado muy buena la verdad. besotes!!!

    ResponderEliminar
  4. Niño, esto tiene que estar de vicio, me ha encantado y el toque del huevo poché divino...!!!
    Besitos..!!!

    ResponderEliminar
  5. Es un buen plato caliente tuneado pero rico y sano.Besosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Doris, en esto consiste la sección EL TONTO DEL BOTE: un bote, tuneo y..... ¡a comer!.
      Besos.

      Eliminar
  6. El toque de higadito de pollo con las verduras es una genialidad. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Sol, pero eso agradéceselo a mi madre, que era el toque que le daba.
      *-*
      Besos.

      Eliminar
  7. Tiene muy buena pinta. Lo estemos preparando para cenar esta noche

    ResponderEliminar