sábado, 11 de enero de 2014

Solomillo de cerdo ibérico a la plancha con pimientos del piquillo

¡Qué juego da el solomillo de cerdo ibérico!. Carne magra, sin grasa, sabrosa, jugosa, con lo que le pongas de guarnición...
 
Una receta sencilla y rápida (sobre todo si los pimientos del piquillo son de conserva), de las que se que os gustan...
 
Ingredientes (4 personas):
 
2 solomillos de cerdo ibérico (aprox. 1 kg.)
500 gr. de pimientos del piquillo (si ya están asados, con 200 gr. nos vale)
Aceite de oliva
Sal en escamas
 
Preparación:
 
Lavamos los pimientos. Los secamos con un trapo y los colocamos en un plaqué de horno, mojándolos con un poquito de aceite de oliva y frotándolos con las manos.
 
 
Introducimos en el horno precalentado a 220 ºC en la mitad del mismo, con aire forzado y dejamos hacer durante quince minutos (veremos que la piel se va quemando, pero no pasa nada, es mejor, para darle el toque de ahumadito). Sacamos del horno y dejamos que se atemperen.
 
 
Con la ayuda de una puntilla, vamos cortando la cabeza del pimiento y retirando la piel con cuidado de no romper el pimiento (aunque si se rompe no pasa nada, lo utilizaremos como tiras).
 
 
Vamos colocando los pimientos pelados en un tarro de cristal y, si no los vamos a consumir en el momento los cubrimos con aceite de oliva y conservamos en el frigorífico.
 
 
Tanto si los tenemos ya asados por nosotros, como si son comprados ya en conserva, previamente a utilizarlos como guarnición, los saltearemos ligeramente para calentarlos.
 
Por otra parte, limpiamos el solomillo retirando la punta y el cordón, que reservaremos para otra preparación.
 
 
Cortamos el resto del solomillo en medallones como de un dedo de grosor.
 
 
Ponemos una carmela al fuego y cuando esté caliente añadimos un chorretón de aceite de oliva. Colocamos los medallones de solomillo y dejamos hacer, vuelta y vuelta, que marque la parrilla. Cuando estén hechos retiramos del fuego y a emplatar.
 
 
Presentación:
 
En un plato llano colocamos en el centro los medallones de solomillo y por encima de éstos los pimientos del piquillo calentitos. Salseamos con un poquito de aceite de los pimientos y a comer. ¿Para que más?.
 
Solomillo de cerdo ibérico a la plancha con pimientos del piquillo.
 
¡Buen provecho!.

Y además, más económico de lo que parece...

1,0 kg.
  Solomillo de cerdo ibérico 12,00 €
0,5 kg.
  Pimientos del piquillo 1,50 €
    Aceite de oliva 0,10 €
    Sal en escamas 0,05 €
Coste TOTAL………..........….
13,65 €
Coste por ración…….......….
3,40 €

 
 

8 comentarios:

  1. Ummm que receta tan rica. Los pimientos tiene una pinta maravillosa. Besos de Las Chachas

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    1. Gracias.
      Los pimientos... ¡para ponerlos un piso!.
      Los compré en Estella, frescos.... ¡Qué ricos.!.

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  2. Ummmm vaya pinta que tiene ummm debe de estar de muerte, que sepas que tomo nota
    Besos

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  3. Tendré que buscar el solomillo de ibérico a 12 euros porque a mí me sale más caro. Me encanta como lo has preparado: sabroso, rápido y sencillo. Un saludo: Sol.

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    1. Hola Sol. Yo no se si los compré de oferta, pero este fue el precio que pagué, lo cierto es que buen precio, pero no los he comprado otras veces a más de 15 €.
      Saludos.

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  4. Se ve una preparación muy apetecible. Que pase buen día a pesar del gobierno. Saludos

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