domingo, 20 de enero de 2013

Lomitos de merluza al horno en espejo de gofio con mojo verde y cebolla roja de Lanzarote

Otro pequeño homenaje a la comida canaria. Uno de los platos que preparé estas navidades pasadas con varios productos de las Islas Afortunadas:
 
- La pescada (merluccius merluccius) o merluza europea.
- El gofio de millo: harina de maíz.
- El mojo: salsa típica de las islas, en este caso verde.
- La cebolla roja de Lanzarote: apreciada por su sabor y textura.
 
Espero que os guste la combinación.
 
Ingredientes (6 personas):
 
6 lomitos de pescada
Sal común
Aceite de oliva
1 cebolla roja de Lanzarote
Azúcar
Vinagre de vino blanco
Cilantro
 
Preparación:
 
En cuanto al mojo verde, su preparación la podéis ver pinchando aquí.
 
Mojo verde
 
 Lo mismo para el escaldón de gofio. La receta aquí.
 
Escaldón de gofio
 
Para preparar la merluza, le decimos a nuestro pescadero que nos la desescame bien y que nos la abra en dos lomos, separados; pero nada más. Ya en casa cortaremos las tajadas a nuestro antojo.
 
 
Una vez cortados los lomitos, echamos un poquito de aceite de oliva en una placa de horno y mojamos los lomitos por la parte que no tiene piel.
 
 
Les damos la vuelta y apoyamos las tajadas sobre la piel.
 
 
Salamos e introducimos en el horno precalentado a 180º C durante unos 10 minutos (ya os he dicho en otras ocasiones que el tiempo depende del grosor de la tajada y del punto que le queráis dar. Vuelvo a recomendaros que no os paséis con el tiempo pues se queda muy seco, pero para gustos...)
 
 
NOTA: En casa preparo siempre el pescado justo cuando sirvo el plato anterior, así me da tiempo a que se haga y a comerlo recién hecho. Pero tengo un "truqui", yo dejo ya preparados los lomos en el plaqué, pero sin darles la vuelta y tapados con un papel de aluminio, para que no se me sequen. Justo en el momento de introducirlos en el horno, quito el papel de aluminio, y es cuando los doy la vuelta y sazono.
 
 
Mientras que se va haciendo el pescado en el horno, pelamos una cebolla roja de Lanzarote, la cortamos en aros y la introducimos en un cuenco con agua, azúcar y unas gotitas de vinagre, todo esto para quitarle un poquito de "fuerza" a la cebolla. En el momento de servir dejaremos escurrir.
 
 
Presentación:
 
En un plato llano ponemos en el centro un poquito de escaldón de gofio y encima de este el lomito de pescada. Salseamos con mojo verde y a un lado unas rodajitas de cebolla roja de Lanzarote y unas hojitas de cilantro fresco.
 
Lomito de "pescada" al horno sobre espejo de gofio con mojo verde y cebolla roja de Lanzarote.
 

5 comentarios:

  1. Perfecto ROMERO, estoy aprendiendo hasta gastronomía de las Islas Afortunadas contigo :)
    Besitos

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    Respuestas
    1. Jajaja.
      Simplemente es una muestra con mi toque.
      Las Islas Afortunadas dan para mucho...
      Besitos.

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  2. Un plato increible, me guardo la receta

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