sábado, 12 de enero de 2013

Ensalada agridulce de arenque, rúcula y granadas

Pues la idea de esta recetilla me surgió hace unos días en el mismo restaurante Viridiana a la vista de los platos que íbamos comiendo y alguno que sacaba Abraham al resto del personal.
 
Como ya os comente en otra entrada (pinchad aquí), comimos una ensalada de Las Landas con brotes de lechuga variados y productos del pato (jamón, foie micuit y mollejas) con una vinagreta agridulce. La misma vinagreta la repitió en una ensalada de rúcula y granadas. Y a la mesa que estaba junto a la nuestra les preparó otra con arenque y naranja.
 
Esta en una versión remix de ambas. Espero que os guste, y que me perdone Abraham por esta interpretación y mezcla...
 
Ingredientes (6 personas):
 
1 bote arenque SILL DILL de IKEA (250 gr./140 gr. escurrido)
1 bolsa de rúcula fresca
1 granada
4 cucharadas de mostaza
2 cucharada de miel
10 cucharadas de aceite de oliva
1/2 lima
 
Preparación:
 
Empezamos por preparar la vinagreta, para ello ponemos en un recipiente con tapa (hermético) la mostaza, la miel (pasada previamente unos segundos por el microondas para que esté líquida), el aceite de oliva y el zumo de media lima. Tapamos bien y agitamos enérgicamente. Ya está.
 
 
 
NOTA: las cantidades dependerán ahora de vuestro gusto. Probad poco a poco con cada uno de los ingredientes.
 
A continuación desgranamos la granada, pero por el método tradicional, para que no se nos rompa ningún grano, esto es, pelando la granada y sacando con las manos cada una de las semillas. ¡Paciencia amig@s, que merece la pena!.
 
En cuanto al arenque, lo más complicado de toda la preparación: abrimos el bote, escurrimos, limpiamos las tajadas de granos de pimienta, cebolla y eneldo...
 
 
Y después de esto, ya estamos en disposición de emplatar.
 
Presentación:
 
En un plato llano, y con la ayuda de un molde, colocamos un buen bouquet de rúcula. Encima unas tajaditas del arenque y desmoldamos con cuidado. Salseamos con la vinagreta y alrededor disponemos los granos de granada.
 
¡Buen provecho!.
 
Ensalada agridulce de arenque, rúcula y granadas.
 
 
 
 

6 comentarios: